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2016-08-30(Tue)

燻製の練習をする。その2

狩猟者登録の完了を待ち焦がれる今日この頃

いつか獲れるであろう獲物に合わせられるような
おつまみを用意できるように燻製の練習をします。

カマンベールチーズ[2016年8月]

今回は、カマンベールチーズで燻製の練習をします。

キッチンペーパーで水気を拭き取り少し乾かしたら
焦げ付いても取り出しやすくする為
クッキングペーパーを敷いた燻製器に投入するだけ。

時々、燻製器の蓋に付いた水滴を拭き取りながら
それっぽい色が付いたら完成。

燻製カマンベールチーズ[2016年8月]

完成した燻製カマンベールチーズには
燻製独特の風味とコクが合わさり
すぐにでもお酒を飲みたくなるような味わいです。

簡単にできるのに失敗がしづらい
カマンベールチーズ燻製は
燻製の練習というほどの行程がないので
勉強にはなりませんが
手軽なおつまみとしてはなかなかの物でした。


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2016-07-26(Tue)

燻製の練習をする。その1

いつか、狩猟で手に入った食料を
燻製にして美味しく味わえるように
燻製作りの練習をしました。

使用する道具は、
スモークポット[2016年7月]
新富士バーナーのスモークポットです。

スモークチップは、
さくら・くるみ・ならを独自ブレンドして使用します。

燻製[2016年7月]
鶏レバー、砂肝、ゆで卵、じゃがいも、甘エビを
燻製してみましたが
まずまずの出来でした。

次は何を燻製にしてみるべか。
つづく・・・



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